Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Абстиненция сексуальная PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Абстиненция сексуальная (лат. abstinentia — воздержание) — состояние вынужденного полового воздержания, обусловленное добровольным отказом от половой жизни, либо неблагоприятными житейскими обстоятельствами, например арестом, пленом, утратой партнера, болезнью, длительной командировкой (моряки, полярники, геологи, вахтовики и т. п.).

В сексологии под А. с. обычно понимается отсутствие половых контактов более одного месяца. Различают тотальные А. с., исключающие все виды половой жизни и парциальные, сопровождающиеся поллюциями или мастурбацией. В начальном периоде А. с. отмечается нарастание полового влечения, спонтанных эрекций, наплывы сексуального фантазирования и эротических сновидений, возможно появление отдельных дискомфортных ощущений и сексуальных фрустраций (неотреагированного полового возбуждения), затем развивается "охранительное" торможение и состояние стабилизируется на уровне временного парциального "угасания" сексуальных мотиваций.

В молодом возрасте А. с. совершенно естественна и безвредна. Во второй половине жизни некоторые люди испытывают временные трудности при возобновлении сексуальных отношений, а в инволюционном периоде возможно необратимое подавление сексуальности. В целом, вред А. с. для психического состояния значительно переоценивается.

Среди ритуальных форм А. с. наиболее распространена аскеза — образ жизни с самоотречением от удовольствий и специальными упражнениями для исправления пороков и подавления страстей по религиозным и идеологическим мотивам. Известен также обет безбрачия — целибат у католических священников. Многие сторонники сексуального воздержания убеждены, что последнее продлевает молодость и усиливает творческую активность, некоторые спортивные тренеры считают, что А. с. может повысить результативность спортсменов, хотя никаких научных данных по этому поводу нет.

С. Т. Агарков