Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Шеррингтон PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 08:07

ШЕРРИНГТОН (Sherrington) Чарльз Скотт (1857—1952) — английский физиолог и психофизиолог. Специалист в области экспериментальной психологии, общей психологии, психофизиологии и сравнительной психологии. Образование получил в Кембриджском ун-те (бакалавр, 1885). Работал в качестве преподавателя физиологии в Лондоне в Госпитале Св. Фомы (1887—1893), затем профессором общей патологии Лондонского ун-та (1891—1895). В 1893 г. был принят в Королевское общество. Последующая преподавательская и научно-экспериментальная деятельность Ш. протекала в качестве профессора физиологии Ливерпульского (1895—1913), Оксфордского (1913—1935) и Эдинбургского (1936—1938) ун-тов. С 1914 по 1917 г. он — профессор-исследователь по физиологии в Королевском ин-те Великобритании. В 1920—1925 гг. избран президентом Королевского общества. В 1932 г. становится лауреатом Нобелевской премии по медицине (совм. с Эдрианом). Награжден орденом "За заслуги" (высший гражданский орден Великобритании), имел двадцать две почетные степени и много др. наград. Был чл. редкол. "British Journal of Psychology" (1904—1935). По своим философским взглядам принадлежал к "физиологическому идеализму": восприятие объективного мира обусловлено структурными и функциональными особенностями мозга. При этом и материальное, и духовное представляют собой системы, которые лишь вторично взаимодействуют между собой — отсюда его вопрос, в каком месте нематериальное и вечное сознание взаимодействует с нервными клетками мозга ("The Brain and its mechanisms", Cambr., 1934). Проводил свои экспериментальные исследования по физиологии НС, исходя из представления о ней как о целостной системе; ввел понятие "интегративной деятельности НС" ("The integrative action of the nervous system: mammalian physiology", Camb., 1916, в рус. пер.: "Интегративная деятельность нервной системы". Л., 1969). Основной принцип координации, по его мнению, заключается в борьбе различных групп рецепторов за общее двигательное поле.

Кроме того, ввел ряд (теперь общепринятых) терминов из области неврологии и нейропсихологии: "синапс / синаптический", "проприоцептор", "подкрепление", "восстановление", "конечный общий нервный путь", "фракционирование" и др. Ему принадлежит заслуга классификации рецепторов на экстерорецепторы, проприорецепторы и интерорецепторы. При этом экспериментально показал возможность происхождения дистантных рецепторов из контактных. Указал на важность разграничения подготовительных и завершающих реакций поведения: раздражители дистантных рецепторов являются инициаторами подготовительных реакций, а раздражители контактных рецепторов — завершающих. Рассматривая процессы эволюции, указывал на значение процессов торможения для эффективности приспособительного поведения. Открытия Ш. в области зрения и эмоций привлекли серьезное внимание психологов. Он опроверг гипотезу о том, что единое видение двумя глазами вызвано анатомическим слиянием двух путей, ведущих от соответствующих точек на двух сетчатках. Напротив, "области возникновения зрительных образов, воспринимаемых левым и правым глазом, в мозгу разделены. Несомненно, их связывают между собой проводящие пути, но последние не играют никакой роли в визуальной унификации двух образов". Ш. принадлежат важные открытия в области восприятия контрастов, движений глаз.

В своих исследованиях эмоций он одним из первых предпринял попытку экспериментальной проверки гипотезы У. Джеймса о том, что ощущение изменений в организме предопределяет переживание той или иной эмоции (например, что для возникновения эмоции чрезвычайно важны висцеральные ощущения). Ш. перерезал шейный отдел спинного мозга и блуждающие нервы и в результате продемонстрировал ошибочность этой точки зрения, показав, что хотя висцеральные и органические ощущения и влияют на примитивные эмоции, они скорее усиливают их, а не порождают. К его многочисленным открытиям относятся также демонстрация "значения мышечной активности как для движения, так и для статических поз; открытие того факта, что во время движения противоположные мышцы обоюдно иннервируются, а так же, что многие сложные движения могут быть осмыслены как комбинация простых рефлексов, при которых центральное возбуждение и торможение могут быть алгебраически суммированы. Ш. был и поэтически одаренным человеком (его стихотворения были изданы в однотомнике"The Assaying of Brabantius"), и глубоким философом, интересовавшимся взаимоотношениями души и тела (например, "Goethe on nature and on science", 1942). Он также автор книг: "Text-book of psychology", 1901; "Preface to the integrative action of the nervous system", 1947; "Man on his nature", Cambridge, 1951.

Л.А. Карпенко, И.М. Кондаков