Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Центр социологических и политических исследований БГУ PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ЦЕНТР СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БГУ (далее - ЦСПИ) - социологическая структура в РБ, созданная в 1996. Директор ЦСПИ - Д.Г. Ротман (см.). В состав ЦСПИ входят: отдел социально-политических проблем, отдел социально-экономических и социокультурных проблем, отдел обработки информации, служба опросной сети, служба контроля качества сбора информации, служба обеспечения исследований.

В ЦСПИ работают 22 научных сотрудника и лаборанта, а также 190 интервьюеров, проживающих во всех регионах РБ. Исследования проводятся с использованием как количественных (массовые опросы), так и качественных (глубинные интервью, фокусированные интервью, анализ документов, наблюдение) методов. Сбор социологических данных осуществляется по национальным и региональным выборкам. Обработка информации проводится с использованием пакета программ SPSS.

ЦСПИ исполняет исследовательские проекты, финансируемые из средств государственного бюджета, а также осуществляет научные разработки по заказам государственных органов, общественных организаций, предприятий и фирм. ЦСПИ сотрудничает с вузовскими социологическими центрами России, Украины, Казахстана, Армении, Грузии, Молдовы, имеет тесные исследовательские контакты с социологическими службами Австрии, Германии, Великобритании, Франции, США и др.

В область научных интересов ЦСПИ входят исследования проблем политики, образования, межнациональных отношений, религии, молодежи, структуры общества, здоровья населения. ЦСПИ проводит исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также исследования в области маркетинга и рекламы.

Сотрудники ЦСПИ осуществляют разработку методологических и методических подходов к организации и проведению социологических исследований. Ими написаны и изданы монографии по проблемам оперативных социологических исследований, электоральных исследований и т.д.

Л.Н. Михейчиков