Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Харчев PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ХАРЧЕВ Анатолий Георгиевич (1921-1987) - советский социолог, философ. Участник Великой Отечественной войны.

Окончил исторический факультет МГУ (1949); аспирантуру Института философии АН СССР (1952); защитил кандидатскую диссертацию "Социализм и семья". Докторская диссертация - "Брак и семья в СССР" (1964). Профессор (1965). Зав. сектором и зам. директора ленинградских секторов Института философии АН СССР (1970); зав. сектором коммунистического воспитания в Московской высшей школе профсоюзного движения (1971-1975); зав. отделом социальных проблем семьи в ИСИ АН СССР (1975-1987). X. был бессменным главным редактором журнала "Социологические исследования" с момента основания его (1975). В течение многих лет был председателем секции "Социология семьи" и вице-президентом Советской социологической ассоциации, членом Международной комиссии по исследованию семьи.

Вклад X. в советскую социологию связан прежде всего с теоретическими разработками социологии семьи. X. рассматривал семью в качестве первичной социальной малой группы, чья основная задача - воспроизводство населения, социализация детей, а также организация образа жизни и быта членов семьи. Отсюда - главные функции семьи: экономическая, рекреативная, коммуникативная, воспитательная и регулятивная. В работах X. можно выделить следующие направления исследований в области социологии семьи: 1) Анализ объективных условий и субъективных установок на производственную деятельность женщин как решающую предпосылку равноправия и социального равенства полов, выработка конкретных предложений по улучшению условий для успешного сочетания производственной деятельности и материнства. 2) Изучение мотивов заключения брака, брачных ожиданий и требований к супружеской жизни и партнеру, а также причин разводов. Помощь социологии в организации консультативных семейных центров, в подготовке молодежи к семейной жизни. 3) Анализ влияния социального положения и внутренних семейных факторов на процесс духовного и морального развития детей.

Основные сочинения: "Брак и семья в СССР. Опыт социологического исследования" (1964 и 1979); "Производственная работа женщин и семья" (1971, соавтор); "Образ жизни, мораль, воспитание" (1977, соавтор); "Воспитание и жизнедеятельность личности" (1975); "Научно-техническая революция и семья" (1978); "Современная семья и ее проблемы. Социально-демографическое исследование" (1978, соавтор); "Предмет и структура социологической науки" (1981); "Семья как объект философского и социологического исследования" (1974, отв. редактор); "Изменение положения женщины и семьи" (1977); "Структура морали и личность" (1977); "Семья и общество" (1982) и др.