Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Могилевский институт региональных социально-политических исследований PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

МОГИЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - структура (далее - МИРСПИ), созданная на базе Социологического центра при Могилевском облисполкоме, который работал с 1991. Директор - доцент, кандидат философских наук Н.Е. Лихачев.

Основной задачей МИРСПИ является изучение актуальных проблем социально-экономического развития, общественно-политической жизни региона, выработка рекомендаций и предложений для исполнительных органов власти на научной основе.

Сотрудниками МИРСПИ ежегодно проводятся мониторинги общественно-политической ситуации в регионе; изучаются социально-психологические последствия чернобыльской аварии; анализируются региональные проблемы села, развития малого и среднего предпринимательства. Среди основных направлений исследовательской деятельности МИРСПИ изучение ценностных ориентаций молодежи и демографические, гендерные исследования. Результаты исследований являются основанием для широкого обмена мнениями между учеными и практиками из всех регионов республики на межрегиональных научно-практических конференциях и семинарах.

Сотрудники МИРСПИ участвуют в разработке международного проекта по проблемам реформы образовательной системы Беларуси в рамках программы ТАСIS.

По инициативе МИРСПИ в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова с 1999 начата подготовка специалистов в области социологии. МИРСПИ является для студентов методической и практической базой.

Социологи МИРСПИ активно сотрудничают с Институтом социологии и социальных технологий Национальной академии наук Беларуси, с Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь. Ученые г. Минска оказывают научно-методическую помощь, участвуют в разработке ряда совместных исследовательских проектов, содействуют подготовке и повышению квалификации кадров.

Л.Н. Михейчиков