Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Исследование случая PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ИССЛЕДОВАНИЕ СЛУЧАЯ - форма квази-эксперимента (см.). Каждый исследуемый объект до проведения исследований и наблюдений имеет свою историю. В общем виде схема такого исследования может быть представлена следующим образом: А - В, где А - это история объекта исследования, В - это текущее (настоящее) поведение.

Нам доступно для наблюдения только В. Подобную схему имеют и качественные исследования, предлагаемые в рамках обоснованной теории. Очевиден потенциальный источник внутренней невалидности таких исследований: не существует контрольного условия, т.е. не с чем сравнить результаты поведения (В), которые мы объясняем, исходя из истории объекта, группы или индивида (А). Один из способов получить контрольную группу в исследовании частных случаев называется анализом отклонения. Анализ отклонения - это форма неэквивалентного контроля (см. Анализ естественных событий). Следует найти индивида (группу или случай), который как можно ближе походит на предмет нашего исследования, за исключением тех событий в своей истории, с помощью которых мы пытаемся объяснить интересующее нас поведение. Если такой объект найден, производится сравнение.

Исследование частных случаев - достаточно распространенная форма исследований. Однако они не могут служить достаточным основанием для предсказания или обобщения. Такие исследования позволяют отбросить некоторые факторы как не входящие в цепочки причинных связей, поэтому анализ частных случаев можно использовать для фальсификации теорий. Однако следует помнить, что частные случаи часто включают ретроспективные сообщения, а это значит, что некоторые события могут быть забыты или искажены. Чтобы увеличить валидность внутреннюю (см.) при исследовании частных случаев, следует: а) использовать анализ отклонения; б) проводить больше наблюдений и брать больше контрольных случаев.

А.П. Репеко