Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Замошкин PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ЗАМОШКИН Юрий Александрович (1927-1993) - российский социолог, специалист в области социологии и социальной философии.

Окончил в 1950 МГИМО. В 1952-1967 - преподаватель МГИМО. С 1967 работал в АН СССР, с 1975 - зав. отделом Института США и Канады. Был членом редколлегий журналов "Вопросы философии", "США. Экономика. Политика. Идеология", "Humanistic Philosophy".

Основные направления исследований: история социологии; современное состояние социологии; философско-социологические проблемы индивидуализма, личности, прав, свобод, ответственности человека; бюрократия и личность; общественное мнение, его структура, изменения, принципы изучения и его роль в общественном сознании; частный интерес, частная жизнь, частная собственность; бизнес и мораль. З. одним из первых в СССР на новом уровне исследовал проблему индивидуализма в ее социологическом и социально-психологическом аспектах. Применил к проблеме личности понятия "нормы-рамки" и "нормы-цели", рассматривая противоречие между ними как причину фрустрации личности.

В последние годы жизни З. осуществил критическое переосмысление концепций индивидуализма послевоенного периода. Под руководством З. проводились исследования отклоняющегося поведения; ряд работ, выполненных в руководимом им отделе Института США и Канады, содержит широкую панораму критических исследований общественного мнения в Америке как индикатора политических настроений, новых ценностей, национального сознания и самосознания американцев. З. внес заметный вклад в отечественную американистику. Был почетным гражданином ряда штатов и городов США.

В работах З. конца 1980 - начала 1990-х был дан анализ проблемы частной собственности в контексте развернувшихся в СССР и России дискуссий. В них были показаны неискоренимость частного интереса человека, цивилизованное значение института частной собственности и связанные с ним структуры личности, взаимодействия форм собственности. З. разработал оригинальную концепцию взаимоотношения равенства и свободы. Последняя его работа содержала основы концепции противоречивого соотношения бизнеса и морали.

Основные сочинения: "Кризис индивидуализма и личность" (1966); "Политическое сознание в США" (1987, ответственный редактор, соавтор); "Частная жизнь, частный интерес, частная собственность" (1991); "Вызовы цивилизации и опыт США (История, психология, политика)" (1991); "Бизнес и мораль" (1993) и др.