Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Город PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ГОРОД - исторически сложившаяся, территориально локализованная форма организации жизнедеятельности общества, в основе функционирования которой лежит механизм городского устройства, выражающий способ взаимосвязи подсистем, составляющих социально-пространственную структуру Г.: Г. социальной инфраструктуры (см.), Г. социальной морфологии (см.), городского населения социальной стратификации (см.), городской культуры, городского образа жизни (см.) и др.

Специфика взаимодействия этих подсистем выступает фактором, определяющим состояние Г. экологии (см.). Для Г. характерны: концентрация большого числа людей, значительная плотность населения на относительно ограниченной территории, высокая степень разнообразия и интеграции человеческой деятельности. В условиях глобальной ограниченности материальных и энергетических ресурсов Г. выступает доминирующей социально-пространственной формой существования общества.

История развития Г. как особой формы расселения людей насчитывает около 5000 лет. Объективной предпосылкой возникновения и развития Г. послужило общественное разделение труда (см.) на сельскохозяйственный и ремесленный, а также сосредоточение торговли в руках особой социальной группы - купцов. Люди, занятые преимущественно несельскохозяйственным трудом, образовывали территориально-концентрированные поселения, формируя основу будущих Г. В различные периоды истории у разных Г. актуализировались одни функции и уходили на задний план другие: защитная, торговая, добывающая, производственная, административная, культурная, религиозная и др. С развитием Г. перечень выполняемых ими функций продолжает расти - появляются Г.-курорты, Г.-музеи, Г.-научные центры. В контексте индустриального развития общества продолжает оставаться весомой доля материально-производственных функций в общей функциональной сфере Г. Вместе с тем, при переходе к постиндустриальному обществу (см.) значительно возрастает роль Г. как административного, культурного и научного центра, выполняющего функцию приема, обработки, хранения и передачи информации. Причем выполнение этой комплексной функции все меньше связывается с одновременной концентрацией значительных трудовых ресурсов - администраторов, программистов, операторов, клерков - на ограниченной территории Г. Привычное физическое рабочее пространство офиса или лаборатории постепенно заменяется электронным пространством компьютерных сетей. На протяжении всей истории развития человеческого общества Г. оказывали заметное влияние на процесс становления государств, нередко подменяя их собой (древнегреческие города-полисы, католическое Г.-государство Ватикан, Г.-княжество Монако, торгово-промышленный мегаполис Гонконг). По всей видимости, в обозримом будущем Г. сохранят за собой роль доминант в процессах общественного развития. В первую очередь это относится к крупным Г.-"миллионерам", где особенно плодотворно взаимодействие социально-экономических, политических, научно-технических и культурных факторов. По прогнозам ЮНЕСКО к 2005 на Земле будет более 60 Г. с населением свыше пяти миллионов человек и более 150 Г. - с населением свыше миллиона человек.

На современном этапе урбанизации (см.) наблюдается тенденция, особенно ярко выраженная в промышленно развитых странах, к возрастанию концентрации населения в больших Г. По расчетам специалистов из Программы развития ООН в странах с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП) доля населения в Г. численностью свыше 750 тыс. человек составляла в 1990 40% от численности всего городского населения и 30% от общей численности населения этих стран. При этом, годовые темпы роста численности всего городского населения до 2005 сохранятся на уровне 0,1%. Таким образом, к 2005, в среднем, каждый второй житель Земли будет жить в Г., причем каждый третий - в крупном Г. с населением около 1 млн. человек. Это обусловливает необходимость дальнейшего всестороннего развития социологии Г. (см.) - специальной социологической теории, занимающейся изучением закономерностей развития Г. как социально-пространственной экосистемы, эффективность функционирования которой выступает необходимым условием развития общества.

О.В. Кобяк