Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Голенкова PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ГОЛЕНКОВА Зинаида Тихоновна (р. 1939) - российский социолог, ведущий специалист в области истории российской социологии и социологии стран восточно-европейского региона, а также в области социальной структуры общества. Окончила философский факультет МГУ (1965). Кандидат философских наук (1974), доктор философских наук (1980), профессор (1987). В Институте социологии Российской академии наук работает с 1968, с 1992 - заместитель директора Института социологии РАН, руководитель-координатор программы "Социальное расслоение и социальная мобильность". На протяжении 20 лет активно занималась научно-педагогической деятельностью на философском и социологическом факультетах МГУ им. М.В. Ломоносова; с 1997 - профессор кафедры социологии университета Дружбы народов и Государственного университета гуманитарных наук, заместитель главного редактора журнала "Социологические исследования", член президиума Академии социальных наук РФ, член экспертного совета ВАК РФ.

Научные интересы Г. связаны с изучением истории социологии в Югославии, России и других восточно-европейских странах, а также с исследованием трансформационных процессов в сфере социальной структуры и стратификации общества, с проблемами формирования гражданского общества в современной России. На основе многомерного иерархического подхода с использованием таких признаков, как доход, власть, престиж и др., ею предпринята попытка анализа социальной структуры российского общества и сделан вывод о том, что трансформация социальной структуры осуществляется в направлении классово-стратификационной модели, которая детерминирована, в первую очередь, социальной поляризацией по имущественному признаку. Подчеркивается "заблокированность" многих элементов гражданского общества, обусловленная исторической традицией России и современным кризисным состоянием социума. Под руководством Г. по этим проблемам издан ряд монографий и сборников статей, получивших высокую оценку научной общественности.

Г. осуществляет большую организационную деятельность. На протяжении ряда лет (1974-1989) она была ученым секретарем советской части Проблемной комиссии по социологии многостороннего сотрудничества ученых восточно-европейских стран и ответственным редактором от СССР Международного информационного бюллетеня. В 1990 была избрана исполнительным вице-президентом Советской социологической ассоциации, с 1978 принимала активное участие в подготовке и работе всемирных социологических конгрессов.

Г. - автор более 200 научных работ, в том числе 10 книг и брошюр, 18 коллективных монографий, 5 учебных пособий и программ, ответственный редактор 20 монографий и сборников, редактор-составитель таких изданий, как "Социология в России" (1996, 1998); "Энциклопедический социологический словарь" (1998); "Социологи России и СНГ XIX-XX вв." (1999). Принимала активное участие в подготовке таких изданий, как "Российская социологическая энциклопедия" (1999), "Политическая социология" (2000), "Политическая энциклопедия" (в печати). Под научным руководством Г. подготовлено 20 кандидатов и докторов наук.

Основные работы: "Актуальные проблемы социально-классовой структуры современного югославского общества" (1976); "Очерк истории социологической мысли в Югославии" (1984); "Социология в России" (1998, соавтор); "Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества" (1996, 2000, отв. редактор и соавтор); "Социальная структура и стратификация в условиях формирования гражданского общества в России. Кн. 1-2" (1995); "Трансформирующиеся общества: цели и пути" (1996, отв. редактор и соавтор); "Социальные конфликты в трансформирующихся обществах" (1997, соавтор); "Словарь социологических терминов" (1997, соавтор); "Социальное расслоение и социальная мобильность" (1999, отв. редактор и соавтор); "Гражданское общество в России: теория, история и современность" (1999, отв. редактор и соавтор) и др.