Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Выборка систематическая PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ВЫБОРКА СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ - процедура квази-случайного отбора респондентов из списка генеральной совокупности, аналог выборки случайной простой (см.). Шаг отбора устанавливается в зависимости от необходимого объема выборки n и объема генеральной совокупности N: l = [N/n]. Первый элемент В.С. выбирается случайным образом из первых l номеров списка: пусть это будет элемент с номером k (1 ≤ k ≤ l). Затем в выборку последовательно включаются объекты с номерами k + l, k + 2l, k + (n-1)l.

То обстоятельство, что В.С. распределена по генеральной совокупности (см.) более равномерно, делает систематический отбор иногда более точным, чем простой случайный отбор, однако его эффективность существенно зависит от особенностей генеральной совокупности.

Если в списке генеральной совокупности единицы расположены случайно, в нем нет никаких статистических закономерностей, ни корреляции между соседними единицами, то можно ожидать, что систематический отбор будет, в сущности, равносилен простому случайному отбору. В этом случае к В.С. применим весь математический аппарат, разработанный для простого случайного отбора. Такими качествами обычно обладают списки и картотеки, составленные в алфавитном порядке.

Если элементы генеральной совокупности упорядочены по возрастанию или убыванию некоторого показателя, коррелирующего с изучаемым признаком, систематический отбор может оказаться более эффективным, чем простой случайный.

Наконец, если генеральная совокупность содержит периодический тренд, то эффективность В.С. зависит от шага отбора l. Он не должен быть кратным периоду изменения значений признака; иначе выборка почти наверняка будет иметь систематическую ошибку. Например, если в качестве единицы отбора выступает квартира ("домохозяйство"), то при организации систематического выборочного опроса в многоквартирном доме (или на улице, застроенной многоквартирными домами) шаг отбора не должен быть кратен числу квартир на лестничной клетке. Иначе интервьюер каждый раз будет попадать в однотипные квартиры, что, конечно, повлияет на состав выборки.

Систематический отбор может применяться на любых ступенях построения выборки (см. Выборка многоступенчатая), в сочетании с любыми методами случайного и целевого отбора (см. Репрезентативность).

О.В. Терещенко