Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Выборка многоступенчатая PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ВЫБОРКА МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ - частный случай выборки кластерной (см.), метод отбора, при котором на каждой, кроме последней, ступени построения выборки объекты группируются в некоторые структурные единицы (кластеры), среди которых и производится отбор. На последней ступени выборки кластеры, прошедшие все этапы отбора, обследуются полностью или выборочно.

При построении В.М. применяются термины "единица отбора" и "единица наблюдения". Единицами наблюдения являются объекты, составляющие генеральную совокупность (являющиеся ее элементами), часть из которых и должна быть, в конце концов, обследована, например, люди. Непосредственный отбор единиц наблюдения производится только на последней ступени В.М. На всех предшествующих ступенях производится отбор кластеров, которые объединяют некоторое количество единиц наблюдения, но сами являются только единицами отбора (в англоязычной литературе по отношению к человеческим генеральным совокупностям иногда применяется термин "выборочная точка" - sampling point).

В.М. рекомендуется применять:

1) если генеральная совокупность велика и имеет сложную многоуровневую структуру;

2) если средства на исследование ограничены;

3) если в разных частях генеральной совокупности целесообразно применять различные методы отбора.

Полное описание В.М. включает количество ступеней, критерии расслоения/кластеризации и методы отбора, применяемые на каждой ступени, например, В.М. часто используются в исследованиях населения. В частности, при национальном опросе общественного мнения на первом этапе может производиться расслоенный случайный отбор населенных пунктов (расслоение по статусу - столица/другие города /село, а городских населенных пунктов также по размеру - большие/средние/малые). Причем на отбор сельских населенных пунктов может быть наложено дополнительное ограничение, например, они должны выбираться в тех же административных районах, где расположены попавшие в выборку города (это делается для сокращения расходов на исследование). В столице, больших и средних городах на второй ступени выборки может быть произведен простой случайный отбор улиц (домов), на третьем - отбор квартир (по маршрутной выборке), на четвертом - отбор респондента в семье. В малых городах и сельских населенных пунктах может проводиться случайный отбор респондентам по домовым книгам, хранящимся в городских и сельских Советах.

О.В. Терещенко