Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Выборка квотная PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 07:13

ВЫБОРКА КВОТНАЯ - метод нестатистического формирования выборки (см.), в основе которого лежит статистическая информация о генеральной совокупности (см.). В.К. является частным случаем выборки стратифицированной (см.): генеральная совокупность разделяется на части по некоторым "контролируемым" показателям, объем выборки делится между выделенными частями пропорционально их объему - образуются квоты. Специфика В.К. состоит в том что, во-первых, расслоение обычно проводится одновременно по нескольким критериям и, во-вторых, в пределах сформированных квот интервьюер может выбирать своих респондентов более или менее произвольно. Чаще всего квоты формируются на основе социально-демографических показателей, таких как размер населенного пункта, пол, возраст, образование и т.п. В советский период, когда по организационным причинам предпочтение отдавалось производственным выборкам (см. Выборки основа), квоты нередко формировались на основе профессиональных групп.

В социологической литературе имеются ссылки (Э. Ноэль, У. Кокрен и др.) на специальные методологические исследования, согласно которым качество данных, полученных по В.К., не значительно уступает качеству данных, собранных с использованием случайных выборок (см. Выборка случайная). Отмечается, что В.К. позволяют получить приемлемые результаты в исследованиях общественного мнения (см.), ценностей, мотивов и т.п., однако их не рекомендуется использовать в исследованиях социальной стратификации (см.) и социальной мобильности (см.).

В.К. весьма популярна среди социологов благодаря своей простоте и низкой стоимости реализации по сравнению со случайными выборками. Основным недостатком квотного отбора является принципиальная невозможность использовать формальные статистические средства для оценивания ошибки выборки и подтверждения репрезентативности собранных данных.

Иногда В.К. используется совместно с выборкой маршрутной (см.). Тем самым отбор респондентов рандомизируется (см. Рандомизация), и репрезентативность исследования повышается.

Квоты применяются также в исследованиях со смешанными целями, когда надо, например, репрезентативно представить как генеральную совокупность в целом, так и составляющие ее социальные группы (см.), в том числе малочисленные. Малочисленным группам присваивают завышенные квоты, которые обеспечивают репрезентативность полученных для них результатов. В этом случае при получении обобщенных характеристик всей выборки и генеральной совокупности, выборка должна быть взвешена для восстановления нарушенных пропорций (см. Выборки взвешивание). Если в таком исследовании респондентов отбирают с использованием случайных процедур, полученная выборка является не квотной, а случайной стратифицированной.

О.В. Терещенко