Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Рецепторы PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Рецепторы (от лат. receptor — принимающий) (физиол.) — концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (экстерорецепторы) или внутренней (интерорецепторы) среды организма и преобразующие специфическую энергию раздражителей (света, звука и других) в возбуждение, передаваемое в анализаторные зоны коры головного мозга. Выделяют специализированные виды рецепторов, чувствительных к химическим раздражителям — хеморецепторы, к колебаниям температуры — терморецепторы, к свету — фоторецепторы, к изменениям давления — механорецепторы.

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные), и контактные — возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).

В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом: фоторецепторы (зрительные рецепты сетчатки); механорецепторы (слуховые, вестибулярные, тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы); хеморецепторы (рецепторы вкуса, обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы); терморецепторы (кожи, внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны); болевые (ноцицептивные) рецепторы.