Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Регулирующая и программирующая функции речи PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Регулирующая и программирующая функции речи — функции речи, определяющие эффективность развития произвольной регуляции деятельности. В процессе возрастного развития изменяются от необходимой внешней речевой инструкции, регулирующей деятельность, до внутренней речи (интериоризации), обеспечивающей регуляцию деятельности, мышления. Речь обеспечивает общение между людьми, служит для обмена информацией и побуждения к действию. Посредством слов человек познает предметы и явления внешнего мира без непосредственного контакта с ними, устанавливает связи и отношения. Речь является основой процесса мышления. Среда, в которой развивается ребенок, определяет формирование родного языка. У человека имеются видоспецифические предпосылки языкового общения, они заложены в структуре мозга и артикуляционного речевого аппарата.

Регулирующая функция речи проявляется в сознательных формах психической деятельности. Речи принадлежит важная роль в регуляции деятельности.

Программирующая функция речи состоит в формировании программ различных действий и поведения на основе внешней и внутренней речи. При формировании новых и сложных действий особенно важна речевая инструкция, ее четкость, понятность, последовательность. В дошкольном возрасте речевая инструкция должна быть понятной и одноступенчатой. С возрастом сложность речевой инструкции может возрастать.