Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Мотивация. Психофизиологический аспект PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Мотивация. Психофизиологический аспект (англ. motivation, от motive — побуждение) — актуализированная потребность. М. — важнейшее звено функциональной системы, определяющей целенаправленное поведение.

Согласно точке зрения Э.А. Асратяна физиологический механизм М. базируется на взаимодействии прямых и обратных условных связей, причем под обратной условной связью здесь понимается влияние подкрепляющего рефлекса на функциональное состояние структур, воспринимающих условный сигнал и (или) реализующих действие, за которым следует подкрепление.

Для осуществления М. необходимо как повышение уровня активации мозговых структур (неспецифический компонент), так и формирование адекватной удовлетворяемой потребности функциональной организации мозга. Мотивация выступает как пусковой механизм формирования функциональной системы, активизируя структуры, включающиеся в афферентный синтез, аппарат принятия решения, выработку программы и ее коррекцию на основе результатов действия.

Таким образом, мотивация определяет и поддерживает осуществление целостных поведенческих актов от начала действия до результата, удовлетворяющего актуализированную потребность.

В живом организме одновременно могут возникать разные потребности, которые для своего удовлетворения требуют организации разных, иногда даже взаимоисключающих типов поведения. Наиболее важная и значимая на данный момент актуализированная потребность приобретает свойства доминанты. По теории доминанты А.А. Ухтомского (см. Доминанта), она как бы подчиняет себе деятельность организма, обеспечивая приоритетность данного поведенческого акта и подавляя другие виды деятельности.

Мотивация реализуется при непосредственном участии гипоталамуса и других отделов лимбической системы, где наряду с основными центрами, связанными с биологическими потребностями, расположены структуры, участвующие в оценке и регуляции этапов поведения, направленных на удовлетворение потребности. В общую многоуровневую систему реализации мотивации вовлекается и кора больших полушарий, организующая активное поисковое целенаправленное поведение.