Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Зонди PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.07.2010 08:07

ЗОНДИ (Szondi) Леопольд (1893—1986) — швейцарский врач и психолог (венгерского происхождения), специалист в области психиатрии, психотерапии, психоанализа, основатель фундаментального направления в глубинной психологии — судьбоанализа. После окончания медицинского фак-та ун-та Питера Пацмани в Будапеште (1919) практиковал в качестве врача-эндокринолога и невропатолога в поликлинике Апони (Будапешт). Одновременно работал в первой в Венгрии лаборатории экспериментальной психологии под руководством профессора Пала Раншбурга (до 1924). В поликлинике Апони З. открывает первую в Венгрии амбулаторию эндокринологии и конституциональной патологии (1923). После защиты докт. дис. З. — профессор, руководитель лаборатории психопатологии и психотерапии при вновь открытом Лечебно-педагогическом ин-те (1927). Исследования лаборатории были направлены на поиск методов реабилитации задержек в развитии личности. В 1927 г. З. назван ведущим школьным врачом Венгрии. Широта научных интересов З., энциклопедичность знаний обусловили особенность его методологического подхода к научным исследованиям: он стремился ко всестороннему охвату исследуемой личности методами всех наук о человеке, включая теологию и математическую статистику. Стремился распространить свою исследовательско-коррекционную деятельность на все население Венгрии. Основное внимание уделял наследственному генезу дефектных нарушений у людей, работал в рамках конституционального анализа умственно отсталых, слепых, глухих, с нарушением роста и речи, страдающих пароксизмальной патологией (мигрень, эпилепсия, истерия, заикание) и социально-анормальных. Лавинообразное накопление данных упорядочивалось доведенными до совершенства методами математической статистики. Был создан стандартизованный опросник, в котором фиксировались все физические и психические особенности пробанда, позволяющий наблюдать за их изменениями в процессе роста и созревания, связывать их с вносимыми в опросник генеалогическими данными. З. начал составление кадастра семей, в которых имелись дети с дефектом развития.

К 1939 г. кадастром было охвачено около 15 тысяч человек. Накопление конституцио-аналитических данных завершилось в 1937 г. отказом от методов конституционального анализа и переходу к новому направлению — судьбоанализу. В статье "Анализ заключаемых браков" (журнал "Acta Psychologica") З. ввел понятие генотропизм — взаимное влечение друг к другу генородственных лиц, т. е. лиц, обладающих одинаковыми рецессивными (непроявляющимися) генами — и базирующегося на нем судьбоносного выбора объекта любви, дружбы, супруга, профессии, заболевания и смерти. От базового понятия "конституция" З. переходит к понятию "латентная генная структура" и методам ее определения — судьбоанализу. Одновременно предлагает инструмент экспериментальной диагностики латентной генной структуры — "портретный тест Зонди", с заложенной в нем системой побуждений. Первоначально побуждений (бессознательных энергетических посредников между генами пробанда и средой) — было пять. В 1938 г. от ментального (М-побуждения) З. отказывается и система побуждений приобретает известный на данный момент вид: 1) сексуальное (S-побуждение); 2) пароксизмальное (P-побуждение); 3) Я (Sch-побуждение); 4) контактное (С-побуждение). Каждое побуждение складывается из пары наследственно обусловленных потребностей: (1) к бисексуальному состоянию (h) и овладению объектом (s); (2) потребность в этичности (e) и моральности (hy); (3) потребность иметь (к) и быть (р); (4) потребность в поиске объекта (d) и прикрепления к объекту (m). Эти потребности стремятся реализовать свою генетически заложенную цель (программу) через позитивные ("+") или негативные ("—") тенденции. Тест состоит из 48 фотопортретов психически больных лиц (по шесть портретов, соответствующих каждой из восьми тенденций), связанных со "своей" наследственно обусловленной "потребностью заболевания". Работа в этом новом направлении была прервана политическими обстоятельствами.

В 1941 г. З., как еврея, лишили научной степени, звания, права руководить лабораторией и обязали носить на верхней одежде желтую звезду Давида. В марте 1944 г. его поместили в концлагерь Берген-Бальзена на севере Германии, откуда в декабре 1944 г. он был выкуплен американским Красным Крестом и депортирован в Швейцарию. До марта 1946 г. З. работал гл. врачом детского отделения психиатрического госпиталя в Пражино, затем переехал в Цюрих, где и находился до конца жизни. Там в 1947 г. З. издал на немецком языке двухтомный "Учебник экспериментальной диагностики побуждений" с тестом Зонди в качестве первого тома, который вскоре был переведен на фр. и англ. языки и распространился среди психиатров и психоаналитиков Европы и США. Основателями психоанализа (З. Фрейдом и К.Г. Юнгом) работа Л. Зонди игнорировалась. Наибольшее распространение судьбоанализ получил в Швейцарии, Бельгии, Франции, США, Испании, Японии. Португалии, Италии, Финляндии, Польше, России, Великобритании, Румынии. В 1947 г. было организовано Общество работающих с психологией судьбы. Сначала швейцарское, позже — всемирное. В 1959 г. З. получает швейцарское гражданство. В 1969 — открывает в Цюрихе свой Учебно-исследовательский ин-т глубинной психологии, в частности психологии судьбы, которым руководил до последних дней своей жизни.

Всего З. опубликовал 112 работ, основные из них: "Судьбоанализ" (1944, 1948, 1965, 1966, 1978); "Учебник экспериментальной диагностики побуждений" (1947; на рус. яз. в 1999 г.переведено 3-ее изд., дополненное третьим томом 2-го изд.); "Патология побуждений" (1952); "Анализ Я" (1956) — считается важнейшей из его книг; "Судьбоаналитическая терапия. Учебник пассивной и активной психотерапии" (1963); Дилогия: "Каин. Образование злости" (1969) и "Моисей. Ответ Каину" (1973).

В.В. Джос