Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Тело PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Тело (греч. telos — конец, совершение) (в психологии) — комплексное понятие, широко используемое в психологии, философии, медицине, биологии, технических науках, искусстве, в обыденной жизни и др.; употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем предметам и вещам, механизмам и организмам качеств, обладающих свойством хранить и творить структурную целостность. Т. при этом всегда отдельный предмет в пространстве, а также часть пространства, заполненная материей, каким-нибудь веществом или ограниченная какой-либо замкнутой поверхностью. Например, твёрдые, жидкие и газообразные Т., геометрические Т., небесные Т. (планеты, звёзды). В живой природе Т. — это ещё и активно функционирующий организм животного или человека, где различные органы (мозг, сердце, лёгкие, желудок, печень и т. д.) выполняют свои специфические функции целого. Все формы и виды жизнедеятельности организма осуществляются только в телесной форме, через Т. и с помощью Т. Мёртвое Т. — это труп. Телесная организация человека, с одной стороны, вписывается в мир живой природы, с другой, — она обособляется от неё и обуславливает деятельное отношение человека к природной среде.

Вместе с тем человеческое Т. приобретает особые специфические черты, благодаря которым человек включается в социально-культурную реальность. Т. современного человека — это результат взаимного процесса органического и социально-исторического, культурного становления человеческого вида, получившего название "homo sapiens". Человеческое Т. образует из вещей и предметов вокруг себя особую сферу, получившую название "неорганическое Т. человека". Это всё то, что позволяет человеку эффективнее использовать все органы Т., но особенно мозг, руки, ноги — компьютер, автоматы, машины и т. д. Неорганическое Т. человека, по образному выражению К. Маркса, есть мир, освоенных человеком природных объектов. "Смешение" биологического Т. с неорганическим Т. человека означает по сути дела изменение у него ощущения границ своего Т., что оказывает существенное воздействие на его миропонимание в целом. Человеческое Т. несёт в себе целый комплекс природных задатков и психических свойств (особенностей памяти, воображения, темперамента, характера и т. д.), специфичности его мышления (предметное, образное, абстрактное), а также чисто человеческих потребностей и интересов. Человеческий индивид по существу есть одушевлённое и одухотворённое Т. Для каждого человека его собственное Т. есть центральный объект внутренних переживаний, страданий или восторга и любования как наглядное воплощение его целостного "Я".

Понятие о Т. всегда представляется в сознании человека в виде знания. И эти знания (образ Т.) оказывают существенное влияние на развитие личностных черт и поведение человека, на восприятие им своего места в мире вообще, в живой природе, на формирование взаимотношений с ними. Любые телесные изменения (связанные, например, со старением, травмами или являющиеся результатом хирургического вмешательства) имеют огромное психологическое значение и опосредствованно влияют на ценностные установки и всё мироощущение человека. Влияние психики на тело активно изучается психосоматической медициной.

Ю. М. Хрусталёв