Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Социальной желательности шкала Кроуна-Марлоу PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Социальной желательности шкала Кроуна-Марлоу (Crowne-Marlowe Social Desirability Scale, CM SDS) — опросник личностный. Разработан Д. Коуном и Д. Марлоу в 1960 г. для диагностики мотивации одобрения. С. ж. ш. К.-М. состоит из 33 утверждений (18 социально одобряемых и 15 социально неодобряемых образцов поведения), по каждому из которых необходимо выразить согласие или несогласие.

Примеры утверждений (из русскоязычного варианта):

1. Я внимательно читаю каждый документ, прежде чем его подписать;

7. Иногда я люблю позлословить об отсутствующих;

17. Были случаи, когда я завидовал удаче других.

Каждый ответ, совпадающий с ключом, оценивается в один балл. Итоговый показатель мотивации одобрения получают суммированием всех баллов. Этот показатель характеризует мотивационную структуру субъекта и, в частности, степень его зависимости от благоприятных оценок со стороны других людей, его ранимость и чувствительность к средовым и межличностным влияниям. Иными словами, шкала позволяет получить косвенную меру потребности человека в одобрении со стороны других людей.

Авторы шкалы при ее создании руководствовались стремлением разработать инструмент свободный от известной фиксированности на патологических симптомах, что в той или иной степени присуще ранее созданным шкалам (например, в шкалах контрольных). Кроме того, была поставлена задача дифференциации содержания утверждений от влияния собственно мотивов. Имеются данные о достаточно высокой валидности и надежности. С. ж. ш. К.-М. В СНГ известен русскоязычный сокращенный вариант шкалы (20 утверждений), стандартизированный на выборке более 800 человек с последующей проверкой валидности и надежности (Ю. Ханин, 1974, 1976). Шкала применяется: при исследовании мотивации одобрения; для контроля за степенью установочного поведения и склонностью к соответствующим искажениям ответов в тестах; при изучении предпочтительных средовых и межличностных влияний.

Л. Ф. Бурлачук

Раздел 6. Методы и психодиагностика в клинической психологии