Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Патопсихология PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Патопсихология — (от греч. pathos — страдание, болезнь) — раздел медицинской психологии, изучающий закономерности изменения психической деятельности и свойств личности при психических и соматических заболеваниях. Анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. В этом состоит основное отличие П., интерпретирующей данные исследования в категориях психологической теории, от психопатологии — области психиатрии, изучающей патологию психики на основе общеклинических категорий (возникновение и развитие болезни как клинически закономерной смены симптомов и синдромов). При этом если клинические (психопатологические) исследования обнаруживают, описывают и систематизируют проявления нарушенных психических процессов, то П. вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам. П. изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами, данные которых сопоставляются с историей жизни заболевшего человека.

Прикладное значение П. в практике медицины проявляется в использовании полученных в эксперименте данных для дифференциальной диагностики расстройств психики, установления степени выраженности психического дефекта в интересах экспертизы (судебной, трудовой, военной и т. д.), оценки эффективности проводимого лечения по объективным характеристикам динамики психического состояния пациентов, анализа возможностей личности пациента с точки зрения ее сохранных сторон и перспектив компенсации утраченных свойств в целях выбора оптимальных психотерапевтических мероприятий, проведения индивидуальной психической реабилитации.

При разработке общетеоретических вопросов психологии исследования в области П. служат доказательством положения о прижизненном формировании психических процессов и свойств личности, показывают, что биологические особенности болезни не являются непосредственными причинами нарушений психики, а играют роль условий, в которых разворачивается собственно патологический процесс — процесс формирования аномальной личности. Вместе с тем выясняется, что нарушения психической деятельности не являются простым регрессом, возвращением на более низкий уровень онтогенетического развития, а выступает как процесс формирования нового качества.

Л. Ф. Бурлачук