Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Неопсихоанализ PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Неопсихоанализ (греч. neos — новый и психоанализ) — 1). Психоаналитически ориентированное направление в психологии и психотерапии, направленное на синтез различных областей психоанализа в целях комплексного объяснения неврозов (в т. ч. динамического взаимодействия влечения и вытеснения) и их современной терапии.

Как направление глубинной психологии сформировался в 50-х гг. ХХ века на основе идей и теорий Г. Шульц-Генке и его последователей, активно исследовавших проблемы психиатрии (главным образом — шизофрении) и психоаналитической терапии.

На основе критического исследования языка психоанализа была показана настоятельная необходимость решительного перехода от метафор к научной терминологии. Провозглашены отказ от теории либидо и переход к реалистическим рабочим гипотезам. Исследована роль политико-экономических факторов как основы невротического развития.

Особое внимание в Н. уделяется исследованию ряда потребностей и побуждений и природы их переживания. Значительным результатом неопсихоаналитических исследований стало открытие того, что возникновение любой потребности сопряжено с появлением противоположных противодействующих импульсов.

Существенно важным моментом нео-психоаналитического понимания фундаментальных психоаналитических проблем стало утверждение, что вытеснение является частным случаем торможения.

Наибольшее распространение Н. получил в Германии.

2) Иногда понятие "неопсихоанализ" используется для общего обозначения различных новых и новейших течений в психоанализе, преимущественно ориентированных на исследование различных аспектов психотерапевтических проблем.

В. И. Овчаренко