Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Логотерапия PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Логотерапия — (1) теория и практика психотерапии, разработанная В. Франклом. (2) общее название подхода, основывающегося на учении В. Франкла.

Л. исходит из того, что основным двигателем поведения и развития личности является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает состояние экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации, выступающее причиной так называемых ноогенных неврозов, связанных с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни, а также со стремлением к минимизации внутреннего напряжения. Практика Л. направлена на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный им смысл без навязывания терапевтом своих смыслов. Для этого используется метод сократовского диалога. Уникальный смысл жизни или выполняющие ту же функцию обобщенные ценности могут быть найдены пациентом в следующих сферах: творчество, переживание и сознательно принимаемое отношение к тем обстоятельствам, которые не в состоянии изменить. Субъективно значимый смысл можно найти в любых обстоятельствах и ситуациях, поскольку человеческая жизнь никогда не утрачивает его.

Одним из главных источников смысла в практике Л. выступает религиозная вера. Вместе с тем религия не является единственно возможным источником смысла. Проблема смысла жизни может решаться одинаково успешно и верующими, и неверующими людьми. Помимо терапии специфических ноогенных неврозов, в Л. разработан также метод парадоксальной интенции для лечения фобий и навязчивых состояний и метод дерефлексии для лечения сексуальных неврозов. Эти методы основываются на постулируемых Л. фундаментальных онтологических характеристиках человека: способности к самоотстранению и способности к самотрансценденции.

В целом ряде стран действуют логотерапевтические общества, в США и Германии функционируют институты Л.

Д. А. Леонтьев