Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Конфликт PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Конфликт (в клинической психологии) — система противодействующих тенденций в поведении человека, приобретающая иногда патологический характер. В психоаналитических и психодинамических теориях рассматриваются конфликты актуальные, первичные, ядерные.

Изучаются конфликты приближения-избегания, двойного приближения-избегания, приближений, избеганий. Например, К. избеганий возникает в результате избегания двух нежелательных целей, когда на субъекта оказывается сильное давление с тем, чтобы он выбрал только одну из них (выбор "меньшего из двух зол"). Когда К. слишком сильный, субъект нередко вообще отказывается делать выбор.

При К. установок, по мнению А. Р. Лурии (1930), сталкиваются две взаимно исключающие друг друга тенденции (классический пример с ситуацией Буриданова осла). Такой К. может быть в любой ситуации выбора, рождающей в субъекте колебания в выборе между отдельными возможностями; чем сложнее эти возможности, чем больше они уравновешивают друг друга, тем больше возникает шансов для резкого и трудно преодолимого конфликта. К. установок приводит к проблеме аффекта. Другой случай К. (конфликт недостаточности) связан с явлением недостаточности человека перед лицом какой-нибудь сложной, но важной задачи. Такой конфликт, по мнению А. Р. Лурии, возникает в случаях, когда субъект внезапно оказывается не в состоянии исполнить какую-нибудь сложную задачу, которую он считал для себя разрешимой (сталкиваются два основных условия — (1) деятельность, к которой человек приступает (порождена его установкой на успех, порождает в нем надежду), (2) непреодолимое препятствие, из-за которого деятельность становится сверхтрудной, выходящей за пределы возможностей этого конкретного человека (порождает в нем переживание своей слабости). К. недостаточности непосредственно связывается с проблемой невроза (этот вид конфликта при невозможности его компенсировать выступает, с точки зрения А. Адлера, как фундаментальный механизм, рождающий патологический аффект и выливающийся в длительный невроз). В обоих случаях конфликта основным фактором является задержка активности, причем при К. установок — эта задержка происходит уже после того, как активность была оформлена в готовый моторный ответ, а при К. недостаточности торможению подвергается интенция, еще неоформленная в готовую реакцию.

Н. Д. Творогова