Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Комплекс PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Комплекс (лат. complex — связь, сочетание) — понятие предложенное К. Г. Юнгом, которым он обозначал формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека. По З. Фрейду, К. — это "группа представлений, связанных одним аффектом" (З. Фрейд "О психоанализе". Пять лекций). В общем З. Фрейд понимал К. как понятие, предназначенное для "описательной формулировки психологических актов" (З. Фрейд "Очерки по психологии сексуальности").

Традиционно для обозначения тех или иных К., как правило, используются имена персонажей мифов, сказок и художественной литературы.

В классическом психоанализе особое значение в формировании, развитии и функционировании психики и личности придается комплексу Эдипа и комплексу кастрации.

В современном психоанализе и психологии с разной степенью достоверности и обоснованности утверждается существование нескольких десятков различных комплексов, значительная часть которых вводится в оборот без достаточных на то оснований и без более-менее внятных определений. В общем, в психоаналитической традиции (при наличии тех или иных оговорок) принимается существование К. бога, К. Ионы, К. кастрации, К. мужественности, К. неполноценности, К. Поликрата, К. Терсита, К. Эдипа и К. Электры.

В. И. Овчаренко