Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Клиническая психология сексуальности PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Клиническая психология сексуальности — область клинической психологии, изучающая психологические механизмы развития и функционирования сексуальной функции человека в норме, патологии, а также особенности ее реализации при психических расстройствах и соматических заболеваниях. Современные исследования, относящиеся к нарушениям сексуальной функции человека, в специальной литературе на русском языке, представлены в медицинских и клинико-психологических руководствах и монографиях (Г. С. Васильченко, Н. Д. Кибрик, 1977, 1983; А. М. Свядощ, 1971, 1988; К. Имелинский, 1986; З. В. Рожановская, 1985; В. В. Кришталь, С. Р. Григорян, 2002 и др.). Расстройства сексуальной функции в них относятся к числу довольно распространенных. По данным различных исследований они встречаются у 4—9% взрослого мужского населения (Frank, Anderson, Rubenstein, 1978; Nettelbladt, Anderson, Rubenstein, 1978; Nettelbladt, Uddenlerd, 1979), в том числе и 1% у мужчин моложе 19 лет (Kinsey, Pomeroy, Martin, 1948). Если же учитывать не только собственно патологические случаи, требующие специального лечения, то, как отмечает Kaplan (1974), транзиторные расстройства сексуальной функции встречаются у 50% практически здоровых мужчин, а Werschub (1959) относит 90—95% случаев импотенции к функциональным расстройствам. Несмотря на то, что эти расстройства затрагивают достаточно локальную и ограниченную функцию, они воспринимаются человеком как "катастрофа", "утрата мужественности" или "постыдное расстройство, о котором никто не должен знать" (Kinsey, 1948; Kaplan, 1974). Большинство работ по патологии сексуальности посвящены сексуальным расстройствам у мужчин. Сексуальные нарушения у женщин, хотя и встречаются весьма часто (не менее, чем у 15% женщин) до настоящего времени очень мало изучены и слабо освещены (N. Michel-Wolfromm, 1965; А. М. Свядощ, 1988; Iacub, 2002). По данным исследований фригидность наблюдается у 40% женщин Франции. Из 1500 женщин, обследованных в Австрии (H. Strourzh, 1962), треть никогда не испытывала оргазм, хотя 65% из них имели половые связи с разными мужчинами.

Не испытывала полового удовлетворения и треть женщин, опрошенных в Польше (H. Malevska, 1967). Из 2000 женщин, опрошенных в Германии (S. Schnabl, 1982), 44% не испытывали полового удовлетворения или испытывали его крайне редко. По A. Kinsey (1963), не испытывали оргазма 17% женщин, живущих половой жизнью не менее 5 лет; по данным З. В. Рожановской (1972) из 412 женщин, регулярно живших половой жизнью не менее 3 лет, испытывали оргазм при каждой или почти каждой половой близости 24%, часто — 31%, изредка — 27,4% и никогда — 18% женщин. При этом сохранность полового влечения наблюдалась у женщин: всегда испытывавших оргазм, в 100% случаев, иногда — в 78%, крайне редко — в 52% и среди никогда не испытывающих оргазма — лишь в 40% случаев.

Биологический смысл сексуальности, как проявления репродуктивной функции, заключается в обеспечении сохранения человечества как вида; с сексуальностью, в той или иной степени, связаны основные потребности человека. Проявление сексуальности и ее нарушения затрагивают не только узкую область биологической репродукции, но и практически всю среду человеческого существования. Многочисленные факты, имеющие прямое отношение к сексуальности, разнообразно описаны в этнологии, истории, биологии, медицине, психоанализе, культурологии и других научных областях. Отечественные психологические исследования в этой области остаются крайне фрагментарными, касаются, в основном, психопатологии или патофизиологии.

Теоретическая значимость для психологии изучения сексуальности связана с решением проблемы соотношения биологического и социального в человеке. Культурно-историческая концепция развития психики (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия), предложенная для понимания закономерностей развития высших психических функций, в настоящее время распространяется и на исследование телесности, психологии эмоций (Г. М. Арина, 1991; В. К. Вилюнас, 1986; В. В. Николаева, 1991; А. Ш. Тхостов, 1991; Ю. П. Зинченко, 2003). Натуральные функции, превращаясь в собственно человеческие, прижизненно формируемые, социальные по происхождению, радикально меняются и их трансформация не безразлична как для самой функции, так и для ее возможной патологии.

Трансформация биологически детерминированной функции репродукции в культурно-детерминированную человеческую сексуальность осуществляется через знаково-символическое опосредствование, нарушение которого можно рассматривать как один из центральных психологических механизмов функциональных сексуальных расстройств. Определяющим при выборе психокоррекционных методов являются особенности самосознания при функциональных сексуальных расстройствах, наблюдаемая гипертрофия функции контроля и произвольной регуляции, а также высокий уровень атрибуции ответственности, тревога ожидания и неустойчивость к фрустрации. Психокоррекция психогенных нарушений сексуальной функции обычно проводится в рамках терапии основного расстройства с привлечением различных методов (когнитивная терапия, психоанализ, поведенческая терапия и др.).

Ю. П. Зинченко