Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Клиент PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Клиент (в клинической психологии) — субъект, добровольно обратившийся к практическому психологу за помощью и находящийся в ситуации не только объективно существующего, но и субъективно переживаемого им неблагополучия.

Психологическая помощь оказывается К. психологом на основании (устного или письменного) договора, в котором обговариваются основные условия их совместной работы (длительность, периодичность, финансовые вопросы, распределяются ответственности и обязанности сторон и пр.). Психологическая помощь К. оказывается в двух основных формах: (1) психологического консультирования или (2) немедицинской психотерапии. Выбор формы психологической помощи зависит от глубины и остроты переживаний К. психологического неблагополучия, выраженности недовольства собой, своими отношениями с окружающими, жизнью в целом. Обе формы психологической помощи отличаются от форм собственно медицинской помощи, психотерапии в узком смысле слова, тем, что природа неблагополучия кроется не в болезненных органических процессах, а в особенностях личности К., специфики его жизненной ситуации и характера взаимоотношений с окружающими. К. как субъекта психологической помощи необходимо отличать от пациента как субъекта медицинской психотерапевтической помощи, показателями для которой является наличие у субъекта медицинского (нозологического) диагноза, который ему может поставить только врач. Последнее (факт наличия медицинского диагноза у субъекта) модифицирует (в некоторых случаях делает необязательной добровольность обращения к психологу) процедуру обращения за психологической помощью и накладывает ограничения на распределение ответственностей между К. (пациентом) и психотерапевтом (психологом) в ходе оказания психологической помощи.

К. психологической помощи необходимо отличать и от субъекта социально-психологической и социальной помощи, которую оказывают социальные работники и социальные педагоги, работающие не только и не столько в связи с добровольными обращениями к ним за помощью, сколько по принципу так называемых социальных показателей. Психологическую помощь К. оказывает специально подготовленный для этого клинический психолог, имеющий достаточную квалификацию, что фиксируется в выданном ему дипломе о высшем психологическом образовании и сертификате специалиста, в некоторых случаях в лицензии на право индивидуальной трудовой деятельности (в сфере психологического консультирования) или в трудовом договоре с государственными или частными (общественными, религиозными, приватными) организациями, для которых оказание психологической помощи является уставной деятельностью.

А. Г. Лидерс