Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Жизненного стиля индекс PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Жизненного стиля индекс (Life Style Index — LSI) — опросник личностный. Предназначен для диагностики механизмов защиты "Я". Предложен Р. Плучеком, Г. Келлерманом и Г. Конте в 1979 г. Ж. с. и. состоит из 97 утверждений, требующих ответа по типу "верно-неверно".

Измеряются 8 видов защитных механизмов: вытеснение, отрицание, замещение, компенсация, реактивное образование, проекция, интелектуализация (рационализация), регрессия. Каждому из этих защитных механизмов соответствуют от 10 до 14 утверждений, описывающих личностные реакции индивидуума, возникающие в различных ситуациях. Например, "Если я сержусь на своего товарища, то, вероятно, сорву злобу на ком-нибудь другом" (замещение). Сырые оценки переводятся в процентили, строится профиль защитной структуры обследуемого.

По мнению авторов, использование защитных механизмов не обязательно остается вне сознания человека, несмотря на их развитие в области бессознательного, что и дает возможность их диагностики с помощью опросника. В основе Ж. с. и. лежит теория, устанавливающая взаимосвязь защитных механизмов с различными аффективными состояниями и клинико-диагностическими критериями. Создана модель из четырех пар биполярных эмоций: страх — гнев, веселость — печаль, принятие — отвращение, надежда — удивление, которые, как предполагается, связаны с отдельными защитными механизмами, зависящими, в свою очередь, от некоторых личностных черт. Последние, при известной степени их выраженности, признаются авторами как важнейшие образующие соответствующих личностных расстройств, описание которых заимствовано из DSM-II (Diagnostic and statistical Manual of Mental Disorders. — Washington, 1968). Авторами представлены сведения о достаточно высокой валидности и надежности опросника, стандартизация проводилась на различных клинических группах. В СНГ имеется русскоязычный вариант методики (У. Б. Клубова, 1991), собраны нормативные данные.

Л. Ф. Бурлачук

Раздел 6. Методы и психодиагностика в клинической психологии