Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Диморфизм половой PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Диморфизм половой (в клинической психологии) (греч. di(s) — дважды + morphē — форма) — результат половой дифференциации; весь комплекс различий в морфологии, физиологии, психологии, социальных ролях мужчин и женщин.

В сфере сексуальности эти различия состоят в следующем: (1) большинство сексуальных расстройств у женщин не препятствуют интимной близости; (2) женская сексуальность отличается большей избирательностью и индивидуальностью; (3) женская сексуальность постепенно пробуждается к зрелому возрасту и у многих женщин остается неразбуженной; (4) экстрагенитальные эрогенные зоны играют у женщин большую роль, чем у мужчин, и иногда доминируют над генитальными; (5) оргазм у женщин наступает не всегда, возможно удовлетворение без оргазма; (6) после полового акта у женщин отсутствует стадия невозбудимости, возможны повторные оргазмы; (7) для женской сексуальности характерны циклические подъемы и спады, связанные с менструациями и деторождением; (8) в климактерическом периоде часто наблюдается не спад, а возрастание сексуальности.

Основное правило Д. п. гласит, что при наличии эволюционных различий в проявлениях какого-либо признака у мужчин и женщин, вектор его изменений всегда направлен в мужскую сторону. Следуя ему, надо ожидать возрастания сексуальной активности женщин, увеличения числа внебрачных связей по их инициативе, более раннего пробуждения сексуальности у женщин в перспективе.

С. Т. Агарков

4.1. Гендерная психология (психология пола)