Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Групповой психоанализ PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Групповой психоанализ — одновременное лечение группы людей, основанное на использовании совокупности психоаналитических методов, направленных на избавление пациентов от психических травм и конфликтов.

Систематическое использование Г. п. началось на рубеже и в течение 20-х гг. ХХ века. Первые серьезные попытки использования Г. п. предприняли А. Адлер, Т. Барроу, Р. Дрейкурс, Э. Лазелл, Дж. Морено, К. Оберндорф, Л. Уэндер, П. Шильдер и мн. др.

Получивший значительное распространение и популярность термин "групповой анализ" (в значении — Г. п.) ввел в оборот в 1925 г. психоаналитик Т. Барроу.

По Э. Берну, в настоящее время преимущественно используются три вида Г. п.: (1) психоаналитическая групповая терапия (распространенный вид группового лечения, использующий идеи, принципы и приёмы классического психоанализа); (2) групповая аналитическая терапия (уделяющая особое внимание соотнесению всего происходящего в группе с состоянием всей группы и составляющих ее индивидов) и (3) групповая терапия взаимодействия (фокусирующая внимание на анализе взаимодействия между пациентами в целях оказания на них соответствующего влияния, в т. ч. посредством специальных игр).

В. И. Овчаренко