Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Групповая психотерапия PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Групповая психотерапия — использование закономерностей межличностного взаимодействия в группе для лечения и достижения физического и психического благополучия человека. Элементы Г. п. прослеживаются в течение веков. Г. п. в собственном смысле слова возникла в 1904—1905 гг. в России и США (И. В. Вяземский, Дж. Прэтт). В советский период Г. п. развивалась в рамках ее клинического применения в лечении неврозов, алкоголизма, наркомании и ряда соматических (телесных) заболеваний (В. М. Бехтерев и др.). В группе специально подобранных пациентов врач-психотерапевт разъясняет им сущность патологического процесса, обосновывает прогнозы на выздоровление, проводит, например, обучение аутогенной тренировке, релаксации. Г. п. может включать обучение пациентов интерпретации симптомов и особенностей собственного поведения и др. Г. п. предусматривает также организацию психологического тренинга, повышение уровня техники общения.

По характеру объекта психотерапевтического воздействия различают: семейную психотерапию, предусматривающую одновременную работу с родителями, детьми и родственниками; Г. п. в условиях совместной деятельности, в различного рода психогигиенических объединениях; игровую психотерапию.

Главные показания к Г. п.: наличие неврозов с нарушением социальных связей (семейных, производственных), с трудностями в области общения и социальной адаптации; первые стадии алкоголизма, наркомании, психосоматических заболеваний. Г. п. психических заболеваний необходима для реабилитации (восстановления работоспособности) больных; она сочетается с трудотерапией, лечением занятостью, развитием самодеятельности и самоуправления в группах больных.

Теоретическую базу Г. п. составляют различные течения групповой динамики (К. Роджерс, Дж. Морено и др.).

В отечественной психологии последнего времени Г. п. строится на основах социальной психологи (А. В. Петровский), рассматривающей психотерапевтическую группу как многоуровневую структуру межличностных отношений, обусловленных содержанием совместной деятельности. Так, установлено, что в процессе работы с пациентами в условиях Г. п. наблюдаются фазовые изменения взаимоотношений членов психотерапевтической группы и психотерапевта.

Общие принципы групповой психотерапии в настоящее время широко используются при организации групповых форм интенсивного обучения, в частности, иностранным языкам.

А. В. Петровский