Психология и соционика

Клуб Квадра. Краткие сведения о соционике и ее связи с психологией. Описания соционических типов. Тесты. Статьи

Галлюцинации PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.09.2010 14:36

Галлюцинации (лат. hallucinatio — бред) — патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств. Г. возникают вследствие непроизвольного, не зависящего от субъекта, проецирования образов вовне и локализации их в пространстве и времени, что ведет к переживанию этих спонтанно возникших в сознании образов как объективно воспринимаемой реальности.

Г. являются важным признаком многих психических заболеваний, но могут возникать и у практически здоровых людей под воздействием сильного эмоционального напряжения или при применении некоторых веществ-галлюциногенов. Паранормальная галлюцинация — образ привидения, духа, живущего или умершего лица, религиозные или мистические видения. Псевдогаллюцинация — проецированный (т. е. находящийся вовне) образ типа галлюцинации, но его субъективность осознается человеком.

Если в образе используется воспринимаемый (обычно искаженный) стимул, то применяют термин иллюзия. Гипнагогический образ (или гипнагогическая галлюцинация) — проецируемый образ, который выступает так ясно, что возникает ощущение его реальности; появляется неожиданно, когда субъект находится в дремотном состоянии. Если такой образ появляется во время пробуждения от сна, то его называют гипнопомпическим. Он может быть зрительным, слуховым или другой модальности.

Н. Д. Творогова